Apres notre traversée du désert, nous sommes bien contents d'arriver à Bundaberg, au milieu de l'Australie sur la côte est.
On vient ici parce que c'est un lieu ideal pour voir les tortues de mer, qui viennent pondre à cette saison sur les plages de la côte. Et effectivement, le soir, on peut voir un nid entier de petites tortues qui sortent du sable pour rejoindre la mer ! Tout cela étant evidemment bien encadrée par les rangers locaux, qui poussent la mise en scene juste qu'à nous faire faire un cordon de securite pour accompagner ces fragiles créatures jusqu'à leur premier bain...
L'autre avantage d'etre montés jusque là, c'est que l'on accède à la limite sud de la grande barriere de corail. Pour les nuls en géo, il s'agit d'une succession d'iles et de récifs sur plus de 2000km, au large de l'Australie.
Nous choisissons de visiter Lady Musgrave Island, l'une des iles de corail les plus accessibles. Toute petite, protegée en tant que parc naturel, magnifique, accueillant moults poissons dans son lagon et oiseaux sur terre. C'est génial : on essaye toutes les activités possibles, bateau à fond en verre, balade sur l'ile et on en profite pour peaufiner nos techniques de poursuite de tortue en milieu acqueux !
On redescend ensuite le long de la cote vers Fraser Island.
Cette fois, on est plus dans la meme catégorie : plus grande ile de sable du monde, c'est un peu une partie du littoral qui s'est avancée dans la mer. L'ile fait plus de 120 km de long... On y trouve des arbres immenses et apparemment réputés pour leur imperméeabilité ; on peut y voire aussi une cinquantaine de lacs, dont la moitié des "lacs perchés" existant au monde (lacs créés par la retenue d'eau de la végétation alentour). On en visite un couleur thé (marron-rouge).
Malgré l'état des pistes, qui la rend peu accessible, c'est tres touristique, et du coup on trouve de tout sur la plage : voitures 4x4, bus 4x4, bateau échoué et... avions pour voir la vue !
Nous retournons désormais vers le sud, direction Sydney. Pour voir les photos, cliquez ici : Les photos de Bundaberg et de Lady Musgrave Island Les photos de Bundaberg et de Lady Musgrave Island 2 Les photos de Fraser Island |