En arrivant à Phnom Penh, ce qui nous frappe d'abord, c'est le nombre de mobylettes qui déferlent à chaque coin de rue, et surtout le nombre de personnes que l'on peut trouver dessus, jusqu'a 7....! La ville est grouillante, on se balade dans les marchés, sur les quais du fleuve Tonlé Sap, on se deplace en moto sans casque comme tout le monde...! Les gens sont très très gentils.... mais le pays est tres pauvre, et nous rencontrons partout des enfants qui reclament de l'argent ou qui tentent de nous vendre une babiole, sorte de mendicite deguisée.... C'est assez difficile de savoir quoi faire, en théorie il vaut mieux ne pas donner d'argent sans raison car un enfant qui rapporte de l'argent a sa famille est un enfant qui n'ira sans doute jamais à l'école, mais dans la pratique, c'est plus difficile a mettre en oeuvre que cela quand vous avez une paire d'yeux sombres suppliants plantés dans les votres ou quand l'enfant se jette à vos pieds pour nettoyer vos chaussures..... Nous visitons également le musee du crime génocidaire, qui est en fait l'ancienne prison de Tuol Seng ou des atrocités, meurtres et tortures ont été commises par le regime Khmer rouge de Pol Pot contre les Camdogiens il y a moins de 30 ans. On déambule dans les cellules, parmi les portraits des gens executés, et parmi leurs ossements. No comment. Le dernier jour, on décide d'aller à l'ile de la soie, une ile situee a 15 km de Phnom Penh ou la population vit du tissage de la soie.... Apres avoir pris le bac pour traverser le Mekong en compagnie d'un camion de paille Carrefour, nous discutons avec les dames tissant la soie autour de leurs métiers a tisser, et surtout avec tous les enfants de l'ile pour qui nous sommes une véritable curiosité, l'ile etant très peu touristique... On se régale à échanger des tonnes de sourires et de 'Hello' avec tout le monde, à discuter avec une adorable fillette qui nous recite en anglais toutes les phrases qu'elle connait... L'ile est a l'ecart de l'agitation de Phnom Penh, et semble avoir un niveau de vie supérieur (personne ne nous demandera un centime) bien que la plupart des maisons restent en bois et torchis et les routes tres poussiéreuses... Le lendemain matin, nous quittons le Cambodge pour le Viet Nam, dans le bus nous rencontrons un couple de francais d'origine Cambodgienne. Ils se sont enfuis du Cambodge au moment du regime de Pol Pot et n'ont jamais revus leurs parents, ils savent qu'ils sont morts mais ne savent pas ou ni dans quelles conditions. Chaque année depuis 1999 (le regime de Pol Pot a chute en 1978) ils viennent revoir leur ville et les environs. Prochain message du Viet Nam! Pour voir les photos, cliquez ici : Les photos de Phnom Penh |